"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

venerdì 10 gennaio 2014

Crostata meringata al cocco con crema di nocciole

Buongiorno mondo! Oggi, vi propongo un dolcino per colazione o per merenda o come volete, è buono in qualsiasi momento della giornata: Crostata meringata al cocco con crema di nocciole. Ho preparato questa ricetta in occasione del compleanno del mio futuro maritino che ama tanto l'abbinamento cocco-cioccolato e preferisce le crostate alle torte. Esigente, vero? Però, mi ha dato lo spunto necessario per preparargli questo dolce con soddisfacenti risultati direi, visto il bis e il tris che si è fatto! Inoltre, la pasta frolla è all'olio quindi ho cercato di ridurre l'apporto di colesterolo e grassi, visto che la crema di nocciole ne è piena! Ma, bando alle ciance, iniziamo subito ad impastare:

Ingredienti:

Per la pasta frolla all'olio:

  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 250 gr. di farina OO
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr. di olio di semi di mais
  • cacao amaro q.b.
Per il ripieno:
  • 200 gr. di crema alle nocciole
Per la simil-meringa al cocco:
  • 2 albumi grandi (o 3 piccoli)
  • 80-90 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di cocco rapé
Preparazione:

Mescolare con una frusta a mano le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungere a filo l'olio e, nel frattempo, setacciare la farina con il lievito e la vanillina. Incorporare la farina alle uova e iniziamo a mescolare, fino a creare un panetto compatto e liscio che non si metterà a riposare in frigo. Preleviamo una piccola dose di impasto per creare le decorazioni e aggiungiamo il cacao quanto basta per colorare la pasta. Creiamo le strisce o dei biscottini con l'impasto al cacao. Prendiamo una tortiera di circa 24 cm di diametro e foderiamola di carta forno. Rivestiamo la tortiera con la pasta frolla bianca stesa non troppo spessa visto che, essendoci il lievito, crescerà durante la cottura. Bucherelliamo la pasta frolla e versare la crema di nocciole. Montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungiamo lo zucchero e il cocco e mescoliamo dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi. Creata la simil-meringa la versiamo delicatamente sulla crema di nocciole. Rivestire, infine, con le strisce o biscottini di pasta frolla al cacao e inforniamo a 180° per 30 minuti circa.

8 commenti:

  1. una ricetta gustosissima.Ottima realizzazione

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  2. Wow l' aspetto è favoloso!!altro che bis e tris ma ne è avanzata un pezzettino?? :-):-)

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  3. Ah ah ah Claudia mi dispiace ma dovresti chiederlo al pancino del mio ragazzo! :-D :-D

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  4. Allora la risposta è no!! Queste sono soddisfazioni!!!!

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  5. Meravigliosa..ed una sorpresa davvero bellissima oltre che buonissima :-)

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