- 2 uova
- 100 gr. di zucchero semolato
- 195 gr. di farina 00
- 40 gr. di farina di cocco
- 10 gr. di cacao amaro in polvere
- 60 gr. di latte fresco intero
- 100 gr. di cioccolato al latte
- 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
- 50 gr. di olio di semi di mais
- zucchero a velo q.b.
mercoledì 30 aprile 2014
Torta al cocco ai due cioccolati
sabato 26 aprile 2014
Pasta alla crudaiola
● 300 grammi di pomodorini
● 80 grammi di ricotta dura salata
● abbondanti foglie di basilico fresco tritato
● sale, olio extravergine di oliva q.b.
● 3 spicchi interi di aglio (facoltativi)
venerdì 25 aprile 2014
Torta Maryposa
- 150 gr. di farina OO
- 2 uova intere
- 120 gr. di zucchero
- 30 gr. di miele di arancio
- 60 gr.di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 500 ml. di latte fresco intero
- 2 uova intere
- 100 gr. di cioccolato fondente tritato finemente
- 50 gr. di farina OO
- 150 gr. di zucchero semolato
- la buccia grattuggiata di un'arancia (fate attenzione a non grattuggiare la parte bianca che risulterà amara)
- 200 gr.di farina OO
- 125 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di margarina
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- cacao amaro q.b.
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 200 gr. di cioccolato al latte
- 3 cucchiai di latte
- Ho disegnato su carta forno la sagoma delle farfalline;
- Ho attaccato la carta forno su dei pezzi di cartone piegati in due ( per dare la sensazione tridimensionale della farfalla);
- Ho creato dei conetti di carta forno e ho sciolto i due cioccolati a bagnomaria;
- Ho seguito i contorni della farfalla con i conetti di carta forno ripieni di cioccolato, come se fossero pennarelli e ho lasciate raffreddare in freezer;
- Una volta fredde, ho staccato delicatamente le farfalline di cioccolato dalla carta forno e le ho messe da parte.
sabato 19 aprile 2014
Scarcelle pugliesi
● 100 grammi di olio di semi di mais
● 200 grammi di zucchero semolato
● 1 bustina di vanillina
● 1 bustina di lievito per dolci
● 2 uova XL
● uova sode q.b. ( solitamente se ne mette una max due per ogni scarcella)
● 1 uovo sbattuto per decorare
● confettini colorati q.b.
Ho adagiato l'uovo sodo creandogli una sorta di tasca, come vedrete nelle foto e ho spennellato la scarcella di uovo e decorato con tanti confettini colorati. Infornare a 180 ° per 20 minuti circa o comunque fino a doratura. Servire fredda e buona Pasqua a tutti!
lunedì 14 aprile 2014
Crostata con mousse di fragole
- 300 gr. di farina OO
- 150 gr. di margarina fredda tagliata a pezzetti
- 100 gr. di zucchero semolato
- scorza di limone grattuggiata
- vanillina (facoltativa)
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 400 ml. di panna
- 2 cestini di fragole (circa 400 gr.)
- 70 gr. di zucchero semolato
- 4 cucchiai di acqua
- marmellata di albicocche diluita in un pò di acqua o gelatina per dolci
giovedì 10 aprile 2014
Crostata Pink Lady
- 350 gr. di farina OO
- 50 gr. di fecola di patate
- 2 uova intere
- 180 gr. di zucchero semolato ( + 2 cucchiai per lo sciroppo )
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- 80 gr. di olio extravergine di oliva
- 3 mele Pink Lady
- zucchero di canna q.b.
- acqua q.b.
martedì 8 aprile 2014
Alici in umido
- 500 gr. di alici spinate
- 5 pomodorini ciliegino
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio colmo di Grana Padano
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
venerdì 4 aprile 2014
Bensone leggero ricoperto di scaglie di cioccolato fondente
La ricetta che ora condividerò con voi è tipica di Modena e ho avuto il piacere di assaggiarla, seppur in una città diversa dalla principale, l'estate scorsa ed è stato subito amore. Si tratta del famoso "Bensone" ovvero una ciambella "dura", anche se della classica ciambella non ha nulla in comune. Innanzitutto, la consistenza di questo dolce non è morbida, bensì dura e friabile come un biscotto, inoltre, la forma non corrisponde alla classica ciambella col buco ma è di forma ovale. Insomma, vi direte ma allora perchè la chiami ciambella? Non so rispondere a questa domanda ma vi posso assicurare che loro la definiscono così e che il sapore è davvero da provare almeno una volta nella vita. Io, ho assaggiato l'originale, al burro e farcita con crema alla nocciola e ricoperta di granella. Potete farcirla come meglio preferite o farla, come me, al naturale e ricoperta di granella di zucchero o lasciare spazio alla vs. fantasia. Nel mio caso, la fantasia ha dato vita ad un bensone vuoto, più leggero vista la sostituzione del burro con l'olio e ricoperto di zucchero semolato e cioccolato fondente. Ecco la ricetta :
Ingredienti :
● 200 gr di farina 00
● 100 gr di fecola
● 3 uova grandi
● 80 gr di olio di semi
● la scorza di un limone grattuggiata
● 1 bustina di lievito per dolci
● 125 gr di zucchero semolato
● 1 pizzico di sale
● latte q.b.
● cioccolato fondente grattuggiato q.b.
Preparazione :
Mescolare la farina con la fecola e il lievito e il sale. Fare un buco al centro e mettere le uova, il limone e l'olio. Impastiamo velocemente e otteniamo un panetto morbido e compatto. Se durante la lavorazione, l'impasto risultasse eccessivamente morbido, aggiungete un pugnetto di farina in più per raggiungere la giusta consistenza. Mettere la carta forno sulla placca e adagiare il bensone, modellandolo e facendogli assumere la caratteristica forma ovale. Spennellare con latte e ricoprire di zucchero semolato e cioccolato fondente grattuggiato. Infornare a 180 ° per circa 50 minuti o fino a doratura. Lasciate raffreddare prima di servirla e buon appetito!