"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

lunedì 25 maggio 2015

Panzerottini di carne dal cuore cremoso in insalata

Seppur il caldo ha deciso di tardare, vi propongo un piatto fresco e decisamente dal sapore estivo. La ricetta originale la devo a mia madre poichè fin da piccola mi deliziava con questi deliziosi panzerottini di carne dal cuore cremoso di sottiletta. Lei, abbinava le classiche patate al forno, io ho optato per la versione fredda con insalata. La sottiletta vi permetterà di assaporare il piatto freddo poichè manterrà cremoso il ripieno, però, nessuno vi vieta di sostituire la sottiletta con mozzarella, scamorza o ciò che più vi aggrada. Per una versione ancora più golosa, aggiungete alla sottiletta del prosciutto cotto.

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 grammi di carne macinata di vitello
  • 3 sottilette
  • 1 pizzico di basilico tritato
  • olio extravergine di oliva, pepe, sale q.b.
  • 1 uovo intero
  • la mollica di un panino raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 mazzetto di rucola
  • 10 pomodorini
Preparazione:

Impastare la carne con l'uovo, il sale, il pepe, il basilico e la mollica precedentemente ammollata nel latte e poi strizzata. Aggiungere il parmigiano e preparare i nostri panzerottini nel seguente modo: prendere un pugno di impasto e appiattirlo con le mani, nel centro mettere la sottiletta spezzettata e richiudere l'impasto dandogli la forma di panzerottino. Spolverizzate di pangrattato e cuocerle sulla placca da forno rivestita di carta precedentemente oliata. Un giro di olio sui panzerottini e cuocerli a 200° per circa 30 minuti. Una volta cotti, lasciateli intiepidire e preparate l'insalata di rucola e pomodorini. Tuffateci i panzerottini, regolate il tutto di sale ed olio e servite.

mercoledì 20 maggio 2015

Torta magica al cioccolato in versione light

L'altro giorno ho voluto riprovare una ricetta già bloggata, cotta e mangiata un pò di mesi fa: la torta magica al cioccolato. Ho voluto, però, provare la versione "light", ovvero, sostituire il burro con l'olio e usare latte parzialmente scremato. Esperimento riuscito poichè, dopo la cottura, si vedevano i tre strati magici della torta. Per chi non conoscesse ancora questa ricetta, la torta magica è una torta gettonata nel web la cui "magia" risiede nel fatto che con un solo impasto, dopo la cottura, si creano tre strati : il primo, partendo dal basso, simile al flan parisien; il secondo, simile alla crema pasticcera; il terzo, simile ad un soffice pan di spagna. L' accortezza per l'ottima riuscita del dolce risiede nel rispettare l'ordine degli ingredienti e nel lavorare bene gli albumi che, incorporando l'aria, consentono la creazione dello strato simile al pan di spagna. Vi consiglio di preparare il dolce la sera prima di servirlo poichè il riposo in frigo lo rende più compatto e più buono. La torta si conserva per 2-3 giorni in frigo.

Ingredienti per una tortiera quadrata 24x24:
  • 5 tuorli a temperatura ambiente
  • 5 albumi a temperatura ambiente
  • 190 gr. di zucchero semolato
  • 95 grammi di farina 00
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 1 cucchiaio e mezzo di acqua fredda
  • 1 cucchiaino colmo di succo di limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 125 gr. di olio di semi di girasole
  • 625 gr. di latte parzialmente scremato 
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:

Riscaldare il latte senza portarlo ad ebollizione. In una ciotola a parte, mescolare i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a renderli chiari e spumosi. Sempre mescolando, aggiungere l'acqua, l'olio, la farina setacciata con il cioccolato, la vaniglia, il pizzico di sale e, a filo, il latte. Il composto dovrà risultare molto liquido. In una ciotola a parte, mescolare gli albumi con il succo di limone fino a montarli a neve ben ferma. Incorporarli ai tuorli e mescolare con una frusta a mano dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarli. Versare il composto in una teglia imburrata e rivestita di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 80 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare la torta nel suo stampo e, una volta fredda, coprirla con la pellicola e metterla in frigo per una notte intera. Il giorno dopo, tagliare la torta a cubotti e spolverizzare con zucchero a velo. 


venerdì 8 maggio 2015

Mezze maniche con tonno, pomodorini e limone

Un primo piatto semplice e dal fresco sapore estivo. Un'ottima pasta al tonno innovativa solo grazie ad un unico ingrediente: il succo di limone. Ebbene sì, basta davvero poco per creare una ricetta unica e nuova. Ottima la versione della pasta in bianco; basterà, infatti, omettere i pomodorini e saltare la pasta nel sughetto di tonno, prezzemolo e succo di limone. Inizialmente, leggendo sul web ero scettica nell'accostare i pomodori con il limone, invece, l'accortezza sta nell'utlizzare pomodori pachino rossi, maturi e dolci e diluire le gocce di limone in acqua durante la cottura. Il risultato sarà un piatto classico ma con il tocco di freschezza e pulizia conferitogli dal limone.

Ingredienti per 3 persone:
  • 300 grammi di mezze maniche
  • 2 spicchi di aglio
  • 10 pomodorini pachino maturi
  • il succo di mezzo limone (circa un cucchiaio)
  • 160 grammi di tonno già sgocciolato
  • olio extravergine di oliva, sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
Preparazione:

Pulire e schiacciare gli spicchi di aglio. Metterli nella casseruola insieme ai pomodorini tagliati a metà e un giro abbondante di olio. Cuocere per qualche minuto, aggiungere il tonno sbriociolato e versare 100 ml di acqua nella quale avremo diluito il limone. Una manciata di prezzemolo tritato e regolare di sale. Cuocere per 5 minuti e spegniamo. Bollire l'acqua per la pasta che andrà scolata al dente e saltata nel sughetto a fiamma vivace. Spegnere e spolverizzare con prezzemolo tritato e un giro leggero di olio extravergine di oliva. Servire caldo ma anche freddo ha il suo perchè.