"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

mercoledì 17 giugno 2015

Penne gratinate con melanzane

Adoro questo periodo perché è possibile trovare nei mercati una delle verdure che più amo in ogni sua versione: le melanzane. Le amo perché sono versatili e presentabili, si adattano ad ogni tipo di portata, dall'antipasto al secondo. Essendo una buongustaia di primi, ho deciso di utilizzarle abbinate alla pasta, il tutto gratinato in forno con mozzarella e tanto basilico che, accostato alle melanzane, è la perfezione. Io ho utilizzato la mozzarella di bufala perché ritengo che conferisca quel tocco in più sia a livello di gusto che di consistenza che cerco e apprezzo nelle paste infornate. A vostra scelta, potete decidere di utilizzare qualche pomodorino pachino per rendere il piatto ancora più estivo e gustoso.

Ingredienti per 3 persone:

  • 300 grammi di penne
  • 2 melanzane
  • 1 mozzarella di bufala ( circa 250 grammi )
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • basilico fresco 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale, pepe, q.b.
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione:


Tagliare a tocchetti le melanzane e cuocerle in un giro di olio con lo spicchio di aglio schiacciato per circa 20 minuti e coperte. Regolare di sale e di pepe. Una volta spento il fuoco, aggiungere basilico spezzettato. In una pentola a parte, cuocere la pasta e scolarla molto al dente poichè, dopo, andrà cotta nuovamente in forno. Pronte le melanzane, ci saltiamo la pasta e facciamola leggermente intiepidire. Tagliare la mozzarella di bufala a tocchetti e unirla alla pasta ( lasciamone da parte una manciata per spolverare la superficie ). Unire alla pasta anche il parmigiano e versiamo il tutto in una pirofila. Adagiamo i restanti cubetti di mozzarella restanti e cuocere in forno a 200° per circa 7 minuti o comunque fino a far fondere la mozzarella. Servire con ulteriore basilico fresco.




martedì 16 giugno 2015

Risotto al pomodoro e fagiolini

Ecco un altro primo piatto alternativo al solito piatto di pasta con fagiolini o al solito risotto al pomodoro. Creando la base di riso al pomodoro e aggiungendoci tocchetti di fagiolini, il tutto aromatizzato dal fresco sapore di basilico, è nato un primo decisamente delizioso. La mia versione è rossa, se a voi non piace molto il gusto del pomodoro, potete fare la versione in bianco, aggiungendo panna al posto della passata e creando, dunque, la base di risotto bianco per poi aggiungere, alla fine, i fagiolini e mantecando il tutto con burro e parmigiano. Onestamente, la mia idea era di creare un piatto che più si avvicinasse come gusto al primo di pasta con fagiolini, dunque, ho aggiunto la base rossa.

Ingredienti per 3 persone:
  • 200 grammi di fagiolini
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 pizzico di zucchero
  • basilico fresco q.b.
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 250 grammi di riso carnaroli
Preparazione:


Lessare i fagiolini tagliati a tocchetti molto piccoli in acqua salata, scoliamoli e mettiamoli da parte. Nel frattempo, preparare il brodo vegetale ed iniziamo a fare la base del nostro risotto. In una pentola, stufare lo scalogno in un giro di olio e un mestolo di brodo vegetalo. Una volta caramellato, aggiungere il risotto e tostarlo. Sfumiamo col vino bianco, lasciamolo evaporare e aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero ( serve per togliere l'acidità del pomodoro) e tanto brodo quanto basta per cuocere il risotto. A metà cottura, aggiungere i fagiolini. Cotto il risotto, aggiungere basilico fresco spezzettato, una noce di burro, il parmigiano e mantechiamo. 


venerdì 5 giugno 2015

Cous cous in insalata

Il caldo porta con sé la voglia di preparare piatti freddi e anche veloci. E' scoppiato il periodo delle insalate di riso o di pasta o di cous cous, come nel mio caso. Il condimento preparato per questa ricetta è lo stesso che io utilizzo nelle mie insalate di riso estive. Non chiedetemi di utilizzare condimenti già preparati perchè li detesto letteralmente sia per sapore che per salute. Preferisco spendere 5 minuti in più ma preparare un piatto casalingo e pieno di genuinità e sapore. Amando letteralmente il cous cous, ho deciso di crearne la versione estiva in insalata, nulla di così eclatante e nuovo ma, al tempo stesso, pieno di gusto. Nessuno vi vieta di aggiungere verdurine di vostro gusto o sostituire il tonno con cubetti di prosciutto cotto. Ovviamente, preparate il tutto in anticipo, freddo sarà più buono.

Ingredienti per 3 persone:
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva, sale q.b.
  • 100 grammi di fagiolini
  • 80 grammi di tonno sgocciolato
  • 10 pomodorini datterini
  • 105 grammi di cous cous precotto
  • 120 grammi di acqua
Preparazione:

Cuocere la zucchina e la carota tagliate a pezzetti piccoli in un giro di olio con lo spicchio di aglio schiacciato e il basilico spezzettato. Nel frattempo, lessare i fagiolini tagliati a tocchetti in acqua salata. Cotte le verdure e i fagiolini, preparare il cous cous precotto nel seguente modo: bollire 80 grammi di acqua e salarla, versare il cous cous e un cucchiaio di olio e sgranarlo con la forchetta. Coprire e lasciare per 5 minuti. In una ciotola mescoliamo il cous cous freddo con le verdurine cotte precedentemente, i pomodorini tagliati a pezzetti e il tonno sgocciolato. Un ultimo giro di olio e servire freddo, guarnendo il tutto con foglie di basilico.