Ecco una variante sfiziosa e più leggera della classica pasta con le polpette. Sfogliando il nuovo libro della Parodi, mi sono imbattuta in questa ricetta a mio parere molto appetitosa e ho voluta ripresentarla a tavola ottenendo lodi dal mio amato maritino. Io ho usato, come dice la ricetta, i filetti di merluzzo surgelati, però, vorrei riproporli con filetti di altro pesce, tipo persico o, perchè no, tonno o salmone. Al posto degli spaghetti ho usato le fettuccine perchè più di nostro gradimento e ho variato, anche, il procedimento per la cottura del sugo ed in pochissimo tempo il mio pranzo domenicale era pronto. Vi lascio la ricetta tratta dal libro della Parodi "Ricette in famiglia":
Ingredienti per 4 persone:
- 450 grammi di merluzzo surgelato
- 100 grammi di pane per tramezzini
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- Grana Padano q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
- 1 scalogno (mia variante)
- 700 ml di passata di pomodoro
- basilico fresco tritato q.b. ( mia variante )
- 350 grammi di fettuccine ( mia variante )
Scongelare i filetti di merluzzo e frullarli insieme all'uovo ed al pane, latte e un paio di cucchiai di Grana. Aggiungere il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe e formare le polpettine. In una padella a parte, preparare il sugo. Io ho stufato in un giro di olio ed un pò di acqua calda lo scalogno tritato finemente, ho aggiunto la passata e regolato di sale. Ho tuffato le polpettine e ho ultimato la cottura spolverizzando con basilico fresco tritato. Cuocere le fettuccine al dente e saltarle nel condimento. Servire la pasta calda accompagnandola dalle polpettine e spolverizzando di prezzemolo tritato.